ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КЕЛЕССКОГО РАЙОННОГО АКИМАТА

Я готовлюсь выйти в декрет в ближайшее время, что будет с моими пенсионными взносами, ведь я не буду работать?

Я готовлюсь выйти в декрет в ближайшее время, что будет с моими пенсионными взносами, ведь я не буду работать?

После рождения ребёнка вам положена государственная финансовая поддержка матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. В частности, одна из форм — это субсидирование обязательных пенсионных взносов (ОПВ) за счёт бюджетных средств. Согласно п.4 Главы 2 Правил  Приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 18 декабря 2014 года № 330, субсидирование ОПВ за счёт бюджетных средств осуществляется ежемесячно в пользу получателей социальной выплаты. То есть ежемесячно до исполнения ребёнку одного года на индивидуальный пенсионный счёт мамы будут перечисляться пенсионные взносы через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» за счёт бюджетных средств и средств Государственного фонда социального страхования.

При системе субсидирования ОПВ размер пенсионных отчислений женщин не снижается и в течение всего периода получения социальных выплат по уходу за ребёнком из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) сохраняется на уровне размера дохода женщины, с которого был рассчитан размер социальной выплаты по уходу за ребёнком.

То есть сохраняется размер обязательных пенсионных взносов на уровне ОПВ (10% от дохода), отчисляемых в период активной трудовой деятельности до выхода в декретный отпуск. Таким образом, взнос в 10 % делится между:

4% — из Государственного фонда социального страхования, отчисляющего выплаты по уходу за ребёнком (ГФСС);

6 % — из Республиканского бюджета (субсидия).

К примеру, до рождения ребёнка у женщины размер ежемесячной заработной платы составлял 150 000 тенге. Ежемесячно на ее индивидуальный пенсионный счёт в ЕНПФ отчислялся 10% ОПВ от этой суммы, то есть 15 000 тенге. После выхода в декретный отпуск данная сумма взноса должна сохранится, при этом 4% от дохода (6000 тенге) будет выплачиваться из ГФСС, а 6% (9000 тенге) из Республиканского бюджета за счёт субсидий. 

Стоит отметить, что для начисления государственных субсидий нет необходимости собирать документы или обращаться куда-либо с заявлением. Субсидии рассчитываются и перечисляются на пенсионный счёт женщины автоматически при начислении пособия по уходу за ребёнком до одного года.