ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КЕЛЕССКОГО РАЙОННОГО АКИМАТА

Наша семья вот уже пять лет живёт в России и мне хотелось бы перевести свою маму к себе, поскольку переживаем, что ей сложно материально будет жить на пенсии. Но она считает, что накоплений и заработанного стажа ей вполне хватит, чтобы получать хорошую пенсию. До достижения пенсионного возраста ей остался всего лишь год, и мы хотели бы рассчитать примерный размер будущих выплат, как это сделать?

Наша семья вот уже пять лет живёт в России и мне хотелось бы перевести свою маму к себе, поскольку переживаем, что ей сложно материально будет жить на пенсии. Но она считает, что накоплений и заработанного стажа ей вполне хватит, чтобы получать хорошую пенсию.  До достижения пенсионного возраста ей остался всего лишь год, и мы хотели бы рассчитать примерный размер будущих выплат, как это сделать?

Будущую пенсию очень легко рассчитать с помощью прогнозного пенсионного калькулятора. В своём функционале он имеет множество возможностей различных актуарных расчётов будущих пенсионных выплат. При этом автоматически прогнозирует, при наличии, как государственную базовую пенсию и пенсию по возрасту (или солидарную), так и выплаты из ЕНПФ. Кроме того, при наличии индивидуальных счетов, сформированных из обязательных пенсионных взносов (ОПВ), обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) или добровольных пенсионных взносов (ДПВ), программа буквально за два-три клика может дать примерную картину будущих выплат.

Для расчёта в прогнозном калькуляторе необходимо заполнить все графы — дата рождения, пол, трудовой стаж, стаж участия в накопительной пенсионной системе, сумма накоплений на сегодняшний день и заработную плату за последнее время. Если Ваша мама зарегистрирована в личном кабинете на сайте enpf.kz, сумма накоплений отразится автоматически. Таким образом, результат расчёта выдаётся в трёх сценариях: пессимистичном, реалистичном и оптимистичном. Все три варианта учитывают предполагаемый уровень доходности выше инфляции. При этом все прогнозные результаты представляются в реальном стоимостном выражении (за минусом инфляции соответствующего периода прогноза).  

 

Кстати, для вкладчиков, выходящих на пенсию в ближайший год есть более упрощённый вариант калькулятора — текущий пенсионный калькулятор.