ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КЕЛЕССКОГО РАЙОННОГО АКИМАТА

Как теперь можно оформить государственную гарантию, куда надо обращаться?

С октября 2018 года государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений рассчитывается «по умолчанию» при подаче одного заявления для назначения пенсионных выплат по возрасту и государственной базовой пенсионной выплаты из государственного бюджета, а также для получения пенсионных выплат за счёт обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) из ЕНПФ необходимо обращаться с единым заявлением и пакетом документов в Центр обслуживания населения (ЦОН) Государственной корпорации «Правительство для граждан».

Согласно заявлению, выплата государственной гарантии будет рассчитываться для каждого индивидуально по специально разработанной методике, и человек получит выплату на свой банковский счёт, если она положена.

Что касается других категорий граждан: инвалиды І и ІІ групп, если инвалидность установлена бессрочно, лица, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Казахстана, иностранцы и лица без гражданства, перечислявшие ОПВ, ОППВ, наследники в случае смерти лица, имеющего право на выплату по гарантии государства – то за пенсионными выплатами они обращаются в ЕНПФ, а за государственной гарантией — в ЦОН.

Напоминаем, в Казахстане действует уникальная модель государственной гарантии сохранности пенсионных накоплений. В соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесённых взносов с учётом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты.

Выплата государственной гарантии (разницы между суммой фактически внесённых обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учётом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений) представляет собой единовременную выплату за счёт средств государственного бюджета. Право на выплату по гарантии государства вкладчики получают при наступлении пенсионного возраста. Кроме того, это право имеют инвалиды І и ІІ групп, если инвалидность установлена бессрочно, лица, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Казахстана, иностранцы и лица без гражданства, перечислявшие ОПВ, ОППВ, наследники в случае смерти лица, имеющего право на выплату по гарантии государства.