ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КЕЛЕССКОГО РАЙОННОГО АКИМАТА

Я на протяжении 25 лет проработал шахтёром и хотел бы выйти на пенсию в 55 лет, как мне воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию с использованием аннуитета?

Я на протяжении 25 лет проработал шахтёром и хотел бы выйти на пенсию в 55 лет, как мне воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию с использованием аннуитета?

Досрочное получение пенсионных выплат возможно при наличии достаточных для заключения договора пенсионного аннуитета пенсионных накоплений, сформированных за счёт:

• обязательных пенсионных взносов — для мужчин, начиная с 55 лет, и для женщин — с 51,5 года в 2020 году, далее для женщин предусмотрено повышение возраста с 1 января 2021 года – 52 лет; с 1 января 2022 года – 52,5 года; с 1 января 2023 года – 53 лет; с 1 января 2024 года – 53,5 года; с 1 января 2025 года – 54 лет; с 1 января 2026 года – 54,5 года; с 1 января 2027 года – 55 лет.  

• обязательных профессиональных пенсионных взносов, перечисленных в ЕНПФ в совокупности не менее шестидесяти календарных месяцев, для заключения договора пенсионного аннуитета со страховой организацией лицами, достигшими 50 лет.   

            Чтобы рассчитать достаточную сумму накоплений для заключения договора пенсионного аннуитета, вы можете воспользоваться «Пенсионным калькулятором» на нашем сайте, заполнив все графы.

            Перевод пенсионных накоплений из ЕНПФ в страховые организации осуществляется при личном обращении в офис ЕНПФ или через поверенное лицо (документы принимаются только при личном обращении в офис ЕНПФ поверенного лица) при предоставлении документов в соответствии с Перечнем документов, определяемым в зависимости от способа обращения вкладчика (получателя) в ЕНПФ. Подробнее со списком документов вы можете узнать на сайте www.enpf.kz

            Напомним, в течение десяти рабочих дней с даты получения документов, пенсионные накопления вкладчика будут переведены на его счёт в страховую компанию.