ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КЕЛЕССКОГО РАЙОННОГО АКИМАТА

В этом году 25 февраля моей маме исполняется 59 лет, она готовится к выходу на пенсию, куда нам стоит в первую очередь обращаться?

В этом году 25 февраля моей маме исполняется 59 лет, она готовится к выходу на пенсию, куда нам стоит в первую очередь обращаться?

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» лица, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ, в том числе женщины, достигшие пенсионного возраста с 1 января 2020 года – это 59,5 лет (!), имеют право на пенсионные выплаты за счёт обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ). Таким образом, за будущими пенсионными выплатами Ваша мама может обратиться за 10 дней до достижения 59,5 лет, т.е. 15 августа текущего года. Однако важно помнить, что оформить пенсию необходимо до 31 декабря 2020 года. Иначе необходимо будет ждать достижения пенсионного возраста в 60 лет, который установлен законом на 2021 год.        

             Для назначения пенсионных выплат по возрасту (за стаж до 1 января 1998 года), государственной базовой пенсионной выплаты и пенсионных выплат из ЕНПФ за счёт ОПВ, ОППВ необходимо обратится с единым заявлением и пакетом документов в подразделения Государственной корпорации (ЦОНы). Выплаты за счёт бюджетных средств и пенсионных накоплений будут осуществляться в один день, на банковский счёт, указанный в заявлении. При этом первая пенсионная выплата из ЕНПФ осуществляется в течение десяти рабочих дней с даты регистрации заявления в Государственной корпорации либо в течение десяти рабочих дней с даты возникновения у получателя права на пенсионные выплаты из ЕНПФ (т.е. после достижения пенсионного возраста). Последующие ежемесячные пенсионные выплаты из ЕНПФ будут осуществляться в соответствии с установленным Государственной корпорацией графиком пенсионных выплат.   

             Для оформления пенсии в ЦОН необходимо предоставить:

документ, удостоверяющий личность;

номер банковского счёта; 

справки о доходах с места работы и об обязательных пенсионных взносах; 

трудовая книжка;  

диплом об образовании;

военный билет (из местного управления по делам обороны);

свидетельство о браке;

свидетельство о рождении детей. 

             При отсутствии свидетельства о рождении, можно принести выписку из актовой записи или справку о регистрации акта гражданского состояния. Подробности вы можете узнать на сайте Государственной корпорации egov.kz, либо в одном из филиалов ЦОНа.