ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КЕЛЕССКОГО РАЙОННОГО АКИМАТА

Мой сын вот уже больше десяти лет живёт в Челябинске и сейчас я подумываю о переезде в Россию, каким образом я могла бы забрать свои накопления из ЕНПФ? Спасибо.

Мой сын вот уже больше десяти лет живёт в Челябинске и сейчас я подумываю о переезде в Россию, каким образом я могла бы забрать свои накопления из ЕНПФ? Спасибо.

В случае, если у Вас имеются накопления в Едином накопительном пенсионном фонде по обязательным пенсионным взносам (далее – ОПВ) и обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ), либо по добровольным пенсионным взносам (ДПВ), то вы имеете право забрать свои сбережения в связи с выездом на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан.

Документы на выплату пенсионных накоплений могут быть представлены в ЕНПФ одним из следующих способов:

— при личном обращении;

— посредством почтовой связи;

— через третье лицо (поверенного). При этом документы принимаются только при личном обращении поверенного в офис ЕНПФ.

Обращаем внимание, перед подачей заявления у Вас обязательном порядке должен быть оформлен выезд на ПМЖ, так как это одно из обязательных требований законодательства для получения пенсионных выплат.

Отметим, при личном обращении в обязательном порядке представляют

в ЕНПФ:

1) заявление о назначении пенсионных выплат по форме, утвержденной

внутренним документом ЕНПФ (далее – заявление);

2) копию заграничного паспорта и оригинал для сверки, если иное не

предусмотрено международными договорами (в случае предоставления внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации, заявление не подлежит исполнению);

3) сведения о банковском счете получателя.

В случае подачи заявления через третье лицо (поверенного), в дополнение к

вышеуказанным документам третьим лицом представляются:

1) оригинал нотариально удостоверенной доверенности или ее нотариально

засвидетельствованная копия;

2) копия документа, удостоверяющего личность третьего лица, и оригинал для сверки. При этом копия документа, удостоверяющего личность получателя, нотариально свидетельствуется.

При передаче заявления через средства почтовой связи документ,

удостоверяющий личность получателя и подпись получателя в заявлении также нотариально свидетельствуются.

К слову, пенсионные выплаты переводятся ЕНПФ на банковский счет получателя, реквизиты которого указаны в заявлении исключительно в национальной валюте – при перечислении на банковские счета,

открытые в банках второго уровня/организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, на территории Казахстана; а также в долларах США, в евро, в фунтах стерлингов или в российских рублях – при

перечислении на банковские счета, открытые в иностранных банках за пределами Казахстан.

Увидеть актуальный перечень всех необходимых документов в зависимости от способа их подачи в ЕНПФ (при личном обращении/через средства почтовой связи/третье лицо), требования к их оформлению, а также бланки заявлений и образцы их заполнения в зависимости от вида валюты платежа, образцы доверенностей, разъяснения уполномоченных государственных органов размещены на веб-сайте ЕНПФ по адресу www.enpf.kz, информация на котором регулярно обновляется.

В случае изменения реквизитов получателя при получении заграничного

паспорта, а именно: фамилии, имени, отчества — при наличии, даты рождения,

дополнительно к вышеуказанному перечню документов необходимо представить в ЕНПФ оригинал либо нотариально засвидетельствованную копию одного из нижеследующих документов, подтверждающих факт изменения основных 4 реквизитов, оформленных с соблюдением требований к оформлению иностранных документов:

1) справка уполномоченного органа Республики Казахстан;

2) справка уполномоченного органа иностранного государства;

3) свидетельство/справка о перемене фамилии/имени/отчества;

4) свидетельство о заключении/расторжении брака.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с Минской и Кишиневской конвенциями документы, поступившие из стран СНГ, принимаются без легализации и апостилирования.