ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КЕЛЕССКОГО РАЙОННОГО АКИМАТА

Я подрабатываю как фрилансер по двум и более договорам ГПХ? Как производятся взносы?

Я подрабатываю как фрилансер по двум и более договорам ГПХ? Как производятся взносы?

Если Вы заключили договор гражданско-правового характера (ГПХ) с ИП или юридическим лицом или лицом, занимающимся частной практикой, которые являются налоговым агентом, то перечисление обязательных пенсионных взносов на Ваш индивидуальный пенсионный счет в обязательном порядке осуществляет налоговый агент. При этом количество взносов, как и количество договоров неограниченно: если у вас три договора, то взносы будут поступать по всем трем.

Если же Вы заключили договор ГПХ с физическим лицом, который не является налоговым агентом, то перечисление обязательных пенсионных взносов на Ваш индивидуальный пенсионный счет Вы вправе осуществить самостоятельно через банки второго уровня или Казпочту.

При этом рекомендуем воспользоваться возможностью и осуществлять взносы с договоров ГПХ, так как это позволит увеличить пенсионный капитал – значит и получать больше в качестве пенсионных выплат, а также будет благоприятно влиять на стаж участия в накопительной пенсионной системе для получения максимальных выплат базовой пенсии.