ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КЕЛЕССКОГО РАЙОННОГО АКИМАТА

Как рассчитать размер ежемесячного пенсионного взноса с учетом бюджетной субсидии для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком?

Как рассчитать размер ежемесячного пенсионного взноса с учетом бюджетной субсидии для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком?

Законодательно определено, что суммарный размер ОПВ, с учетом субсидирования за счет бюджетных средств и ОПВ, удерживаемых из социальных выплат по уходу за ребенком до одного года, составит 10 процентов от дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений в соответствии с законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании. Таким доходом может быть, к примеру, размер заработной платы. Правда, есть ограничения. Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления социальных отчислений с 2019 года не должен превышать 7 минимальных заработных плат (42500х7= 297500 тенге).

Размер ежемесячной бюджетной субсидии определяется как разница между суммой ОПВ, исчисленных из среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, и суммой ОПВ, удерживаемых из социальной выплаты по уходу из Государственного Фонда социального страхования (Фонда).

Таким образом, из 10 процентов ОПВ от среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений 4% будут обеспечиваться за счет социальных выплат по уходу из Фонда, а 6 % — из бюджетных средств.

Например, среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений – 100 000 тенге, в таком случае, размер ежемесячной социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года из Фонда – 40 000 тенге (40 % от среднемесячного размера дохода). Соответственно, перечисления на ОПВ за счет социальных выплат составят 4 000 тенге.

Рассчитанный размер субсидии (СУБ — размер ежемесячной бюджетной субсидии обязательных пенсионных взносов):

СУБ = (100 000 * 10%) — (40 000 *10%) = 6 000 тенге

Исходя из этих расчетов, ежемесячный обязательный пенсионный взнос будет 10 000 тенге.  За год пенсионный счет мамы за счет субсидий из республиканского бюджета пополнится на 72 000 тенге.

Таким образом, женщины, работавшие до декрета и вышедшие в отпуск по беременности и родам гарантировано до достижения ребенком 1 года, будут получать свои 10% среднемесячной заработной платы на счет пенсионных накоплений.